主办单位:青海省互联网信息办公室

当前位置: 首页>网络联合辟谣平台 > 真相求证

新疆“闹海风”上热搜?真相是……

时间: 2023年12月11日

 
 

受降雪降温天气影响

12月4日新疆维吾尔自治区

吉木乃县境内出现了疑似“闹海风”

致使多辆过往车辆被围困

经过当地民警努力营救

受困民众得以脱险

  12月4日4时至14时,吉木乃县辖区S319、G219线出现风吹雪天气,风力达12级,能见度不足20米,局部积雪深度达40厘米,多辆车被困。吉木乃县公安局交警大队秩序中队在确认无人员受伤后,迅速开始救援工作,用时3个小时,救助车辆23辆、被困群众60余人 图片来源:额敏县交警大队、额敏县气象局

#新疆多地突发闹海风#

一时间也冲上热搜

  不过当我们向新疆当地气象部门求证时

在对视频和天气实况进行分析后

专业人员告诉我们

此次过程虽然同样危险

却并非“闹海风”

真正的“闹海风”是什么样的?

这次风雪过程又是如何发生的?

一起来听

阿勒泰地区气象台台长博尔楠

新疆维吾尔自治区气象服务中心副主任胥执强

详细分析

↓↓↓

 “闹海风”上热搜?分析:这次不是

  “闹海风”是新疆特有的一种天气现象,准确地说,是阿勒泰地区吉木乃县独有的天气现象,是一种回流性大风,并伴有风吹雪、雪暴等现象的天气。

  “闹海风一刮,天昏地又暗;雄鹰不展翅,牧人不扬鞭;人遇难回还,车遇卧路边。”说起阿勒泰地区冬季经常出没的“闹海风”的极端性,在1996年出版的《新疆通志·气象卷》中,如此形象地记载了“闹海风”发生时的情景

  曾在吉木乃县气象局工作多年的胥执强也证实,“闹海风”是当地人(阿勒泰地区)的叫法。

  不过,博尔楠告诉我们,无论从视频分析还是从天气实况来看,此次热搜上的天气不是“闹海风”。

  真正的“闹海风”形成过程是什么样的呢?博尔楠描述:

  彼时,整个新疆地区刮偏东风,新疆大部天气晴朗、气温回升。

  突然,就在一个特殊的“局部地区”——吉木乃县城以东,在一个名为“闹海”的地方,在特定的大气环流形势、独特的地形共同作用下,东风风速突然猛烈加强;继而在这里稳定的积雪或者新增积雪构成的特定下垫面上,狂风怒号,雪沫夹杂着碎石横飞。

  蓝色虚线区域为吉木乃县 来源:百度地图 审图号:GS(2023)3206号(局部)

  然若跳出风区来看,外面却艳阳高照,甚至距离风区不算太远的吉乃木县城的人们,可能都在悠然享受着升温带来的暖意。

  吉木乃县城和闹海的位置 来源:百度地图 审图号:GS(2023)3206号(局部)

  对比该描述,此次热搜中的“闹海风”却是另一番景象。

  博尔楠介绍,阿勒泰地区气象台实况显示,受极锋锋区南压影响,从12月3日中午开始,整个阿勒泰地区自西向东出现强降雪天气过程,截至12月4日16时,阿勒泰地区最大降雪39.9毫米,新增积雪40厘米。12月3日8时至5日20时,北疆西部北部20站出现了11至12级大风天气。

  回顾此次过程,强冷空气进入新疆,遇暖湿气流产生降雪;随后冷空气进一步深入新疆,导致气温快速下降,并伴有大风;最后大风刮起积雪,形成了较大范围的风吹雪。

  隐藏在“仙气”背后的可怕“闹海风”

  出现“闹海风”的关键大家可能也发现了,就是那个很小的区域——闹海。

  该区域在吉木乃县城以东,自北向南依次排列着哈头山、马斯阔孜山、加勒哈甫山和萨吾尔山。两山之间的峡谷,就是闹海风区。博尔楠介绍,闹海地区整个地势由东南向西北倾斜,存在明显的“狭管效应”。

  在特定环流形势,即新疆处于蒙古高压后部,受到高压脊控制,盛行东风时,狭管效应可使东风进一步加强。

  此时,如果该区域刚好有稳定的积雪或者新增积雪,被强烈的东风卷起,便形成了真正的“闹海风”:风区外面艳阳高照,进入风区就是另一个世界。

  从吉木乃县城人们的视角则是,当看到城南有“白烟”出现时,就知道该区域出现“闹海风”了,如果没有紧急的事情,大多会选择在家里享受冬日的温暖,而不会轻易出城。

闹海风VS白毛风 这里我们再来看一个有些相似,但适用范围更广的概念:白毛风。根据《内蒙古自治区天气预报手册》,白毛风是内蒙古自治区群众对暴风雪天气的地方性称呼,是大风、降温并伴有降雪的天气。出现白毛风时,草原积雪,大风又把地面的雪和云中下降的雪漫天翻卷,地面和天空一片白茫茫,能见度极坏。

  有关“闹海风”个例分析表明,80%的“闹海风”天气发生在吉木乃站出现小雪量级降雪天气后6小时,新增积雪在地面滞留时间短且松软, 易形成风吹雪和雪暴天气。

  根据吉木乃县气象局灾害普查记录,“闹海风”主要出现在11月至次年3月,尤其在12月至次年2月出现次数较多;平均每年出现天数在8天左右,最长一次“闹海风”天气过程持续7天之久。(文章内容有删减)

  作者:李志宏

  本文专家:阿勒泰地区气象台台长博尔楠、新疆维吾尔自治区气象服务中心副主任胥执强

联系电话:0971-8483520 邮箱:qinghaiwxb@126.com

Copyright © 2019 中共青海省委网络安全和信息化委员办公室 All rights reserved 青ICP备17001055号-1