主办单位:青海省互联网信息办公室

当前位置: 首页>网络联合辟谣平台 > 媒体辟谣

名校女研究生7天被骗350万!长沙铁路公安追回273万,抓获52人!

时间: 2023年11月03日

 

  11月1日,长沙铁路公安处通报了一起公安部铁路公安局挂牌督办的电信诈骗案。警方打掉犯罪团伙1个,抓获涉案嫌疑人52名,涉案金额350万余元,为受害人挽回经济损失273万余元。

  案件受害人为国内某名校在读研究生

  民警提醒:

  诈骗无关年龄、学历、阅历,

  任何人都有可能成为被骗对象

  女研究生分35次转账350万余元

  4月13日,正在读研的小谢接到一通电话,对方自称是“上海市公安局刑侦支队警员”,并称小谢的电话卡涉嫌洗钱,需要其配合调查。随后,穿着警服的“警官”通过视频出示了“警察证”“拘捕令”等相关资料,声称如不配合公安调查,便逮捕小谢。还以办案需要为由,叮嘱她不能将此事告知其他人。

  由于对方准确地说出自己的姓名、身份证号、在读学校等信息,还能提供所谓的“办案材料”,小谢相信了电话另一头所谓的“警官”。

  取得小谢的信任后,“警官”以帮其洗清嫌疑为由,要求小谢进行“资金优先清查”。小谢按对方要求安装了相应软件,输入银行卡号、密码等信息,将四处借来的150万元存款分多次转入“清查账户”。随后,对方要求再提供200万元“清查资金”证明清白,不知其中有诈的小谢,请假回家筹款。

  4月19日,将筹到的钱转给对方后,坐在返程高铁上小谢越想越不对劲。打电话咨询银行,最近有频繁的大额资金转出,才意识到自己被骗,马上向长沙铁路公安处报案。

  经查,4月13日至17日,小谢先后19次向嫌疑人转账共计252万余元。4月19日,其在娄底南站候车及乘车期间,又分16次向嫌疑人转账共计98万余元,被骗金额共计350余万元。

  长铁公安帮忙追回273万余元

  涉案金额巨大,长沙铁路公安处迅速成立专案组,重点围绕资金流、信息流、人员流开展分析研判。专案组以涉诈手机号码为切入点,4月30日在湖南邵阳抓获诈骗手机号码开户人林某,顺藤摸瓜打掉了以谢某花为首的诈骗犯罪团伙。

  4月至9月,专案组相继在广东、广西、浙江、福建等9省20地市将52名涉案嫌疑人抓获归案。

  办案民警介绍,2022年11月以来,谢某花组织团伙成员通过QQ群收购公民个人信息,注册各类聊天软件,帮助境外诈骗分子掩饰真实身份,成功实施诈骗后,以“贸易对冲”方式将诈骗资金洗白。

  目前,22名涉案商户退赔涉案资金273万余元,10名涉案犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  警方提醒:

  公检法等机关绝不会采取电话、短信、微信、QQ等方式处理案件,凡是自称公检法机关,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者要求把钱打到所谓的“安全账号”的,都是诈骗。如遇电信诈骗,请尽快拨打110或到最近派出所报案。

联系电话:0971-8483520 邮箱:qinghaiwxb@126.com

Copyright © 2019 中共青海省委网络安全和信息化委员办公室 All rights reserved 青ICP备17001055号-1