当前位置: 首页 > 权威发布 > 青海发布

陈刚吴晓军:切实筑牢守好安全生产的堤坝

时间: 2024年01月31日
  陈刚吴晓军在西宁市检查督导安全生产工作时强调 

 

  切实筑牢守好安全生产的堤坝

  1月30日,省委书记、省人大常委会主任陈刚,省委副书记、省长吴晓军通过明察暗访的方式,分别到西宁市有关步行街、培训机构、电影院、大型商超、酒店、餐饮企业、农贸市场、加油站等检查督导安全生产工作。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,以“时时放心不下”的责任感,严格落实安全生产责任,深入开展安全生产大排查大整治,切实筑牢守好安全生产的堤坝,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,让各族群众过一个平安祥和的新春佳节。

  位于城西区的力盟商业步行街商业活动集中、高层建筑密集、人流量较大,是安全生产工作的重点部位。陈刚前往步行街内的培训机构、电影院以及周边的百货大楼、农贸市场、加油站,实地察看安全出口设置,现场检测消防设施性能,指出消防疏散示意图不规范、灯光疏散指示标志不全等问题,询问应急预案制定、消防安全知识培训等情况。在商圈内的小型消防救援站,陈刚详细了解消防安全管理中的难点、堵点和风险点。强调,要聚焦多业态混合经营场所等人员密集区域,关口前移、因地制宜配备消防力量,将消防救援力量向基层末端延伸。要加强巡逻巡查,压紧压实责任,做好消防设施日常维护,保证安全出口畅通无阻,增强高层建筑灭火救援能力。要抓在日常、管在平常、严在经常,健全完善规章制度,强化事前隐患排查治理,提升群众消防安全意识和自防自救能力,紧盯节日期间重大活动安全管理,注意彩灯用电安全,做到预防为主、防消结合。

  在万佳家博园家具建材市场,吴晓军仔细察看消防设施、安全出口等设置情况,现场随机对灭火器使用进行测试,并模拟一商户发生火灾,安排随行消防救援专家对组织指挥、决策应变、火灾扑救能力进行测试,严肃指出商场人员组织疏散不力、商场消防人员未及时到位等问题,要求迅速全面整改。在随机抽查的电竞酒店、餐饮场所,吴晓军详细察看密闭场所内部空间布局、消防设施配备、应急预案制定、燃气管网、用火用电及日常经营、安全教育培训等情况,逐一指出电气线路敷设、燃气管网接改不符合消防技术标准等问题,要求坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压实属地、消防、行业主管部门和企业责任,全面排查整治重点场所、重点行业领域风险隐患,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,切实做到对问题隐患“心中有数”。要建立健全应急预案,加强员工安全教育,强化实战演练,全面提升应急处置能力,以高水平安全保障高质量发展。

  王卫东、王林虎参加。

扫一扫在手机打开当前页