当前位置: 首页 > 处室业务 > 信息化

算法治理:网络空间治理的新挑战

时间: 2024年01月09日

  中国人民大学新闻学院教授、博导匡文波在《人民论坛》上撰文指出:算法是数字社会、数字经济的重要基础,不仅涉及到市场治理,还涉及到社会治理与国家总体安全。为此,应加大算法技术本身的研究以及技术攻关突破的力度,集聚产业、用户、平台、算法研究方共同协作,构建一个良性的可持续发展的生态。

  发挥算法在网络与社会治理中的积极作用,促进“算法向善”。尽管算法的应用总是存在一定的局限性,并给新闻传播实践带来了许多风险,但若因此产生对一切算法传播的排斥或抵抗,无异于“因噎废食”。从宏观上看,大数据、人工智能等新兴科技是推动新媒体产业与数字经济发展必不可少的技术支持,其未来富有相当广阔的前景,智能传播作为新媒体发展的新阶段已是可以预见的趋势。因此,如何在有效控制的基础上利用好算法的优势,真正做到“算法向善”,是智能传播时代下需要持续思考的问题与提升的能力。

  明确算法行为的责任主体,完善预防机制与追责制度。针对过度收集及滥用个人信息,以及利用算法从事自然语言生成与传播、音视频深度合成(伪造),对知识产权、肖像权、隐私权等法定权利造成侵害的问题,必须明确算法行为的责任主体,进而在事前预防与事后追责两个方面加大治理力度。除了对相关责任的划定及追究外,还需加强预防机制建设,例如优化改善算法模型以增强社会效益,提升算法透明度并纳入行政控制,确定个性化推送、深度合成、机器写作等算法应用的场合及限度等。

  构建多元主体共同参与的综合治理体系,提升公众的智能媒介素养。从长远来看,以算法治理为中心的网络空间治理必须依托多元主体的力量,包括但不局限于政府、新闻媒体、互联网平台、技术公司、自媒体、普通用户等,未来尤其要重视对公众参与治理积极性、广泛性的调动。当前,由于算法技术及其传播过程的隐蔽性、便利性与不透明性,公众对于自身参与算法传播的感知、态度及反思程度尚且薄弱,例如当网络用户并不了解算法的运行机制时,可能沉迷于算法推送的个性化信息服务,进而陷入算法的负面效应。未来,应当进一步提升用户对算法推送的感知,如对个人隐私的关注,对接收信息的识别与反思,对制作及发布内容时知识产权的关注,对网络安全相关法律法规的普及等。

扫一扫在手机打开当前页