当前位置: 首页 > 处室业务 > 信息化

首届全国人工智能应用场景创新挑战赛收官

时间: 2024年01月02日
 

“大模型趋于成熟的重要标志是机器‘涌现’智能“我们现在要实现更加透明的人工智能,要集成多模态的信息,研究真实世界的具身智能“利用人工智能种地将有望成为现实……12月30日,2023首届全国人工智能应用场景创新挑战赛在东莞松山湖科学城收官。现场,院士们对人工智能展开多维度的探讨。

特等奖获得者。受访者供图

大赛自2023年2月启动,吸引全国重点高校、科研机构和科技企业2432支队伍报名参赛、挑战角逐。 最终,117个项目在总决赛中分别摘得种子组、天使组和成长组的特等奖、一等奖和二等奖。

当天,“2023全国人工智能应用场景创新人才培养与产业化论坛东莞共识发布,为我国人工智能人才的建设提出建议;多个人工智能优质项目东莞松山湖科学城“寻姻缘”,加速人工智能产业化发展。

本次大赛聚焦无人驾驶、智能装备、网络安全、生物医药等前沿领域,推动人工智能技术的实际应用和产业化发展,发掘具有潜力的创新项目和优秀人才。同时,大赛将为参赛项目提供产业孵化和投资机会,推动人工智能技术在各行业的广泛应用和深度融合。

中国工程院院士、中国人工智能学会监事长蒋昌俊表示,大赛总结了我国人工智能领域在应用场景赛道的发展成果,表彰了优秀科技领军企业,旨在激励更多的前沿颠覆性技术和创新领军人才不断涌现,这对全面提升我国人工智能科学技术创新与促进科技成果转化在粤港澳大湾区落地具有重要意义。

大赛现场。受访者供图

活动期间,包括近20位院士在内的专家学者,以“主论坛+6个专题论坛+特色活动的方式,参加了主题报告,涉及人工智能前沿学术探讨,以及智能医疗与生物医药、智能机器人与高端装备、网络空间安全创新应用、智能遥感与卫星应用、智能交通与自动驾驶、智能能源等多个当前人工智能的热门话题。

扫一扫在手机打开当前页