当前位置: 首页 > 处室业务 > 信息化

中国互联网络信息中心主任刘郁林: 筑牢互联网发展根基 加快新型工业化进程(附图片)

时间: 2023年12月14日

12月12日,在2023(第四届)中国互联网基础资源大会上,中国互联网络信息中心主任、党委书记刘郁林发表了题为《筑牢互联网发展根基 加快新型工业化进程》的主旨演讲。刘郁林表示,基础资源是互联网发展的关键基石,要努力打造互联网基础资源领先优势,在加快推进新型工业化进程中奋力展现行业新作为。

刘郁林回顾了我国接入国际互联网30年来,互联网基础资源在支撑整个行业高速发展方面所起的作用。作为互联网发展的关键基石,基础资源实现了互联网的互联互通,保障了互联网的高可扩展性,支撑着互联网应用创新。在促进发展方面,互联网基础资源不断壮大,实现了更加规范有序的发展,服务体系不断完善;在保障安全方面,技术与产品自主可控能力不断提升,安全态势监测感知能力持续强化,互联网不良应用处置成效显著;在贡献全球方面,我国互联网标准制定话语权持续提升,在重要国际组织任职不断取得突破,国际服务支持能力显著增强。

刘郁林指出,今年9月召开的全国新型工业化推进大会对整个互联网基础资源的发展提出了新要求。互联网及新一代信息技术通过与制造业深度融合创新,将有力推动制造业生产方式、发展模式发生根本性变革,赋能新型工业化发展,有效提升资源配置效率,促进生产经营模式变革,促进绿色可持续发展。整个行业要重点从发展和安全两个维度来理解新型工业化。从推动发展的角度来看,新型工业化对网络的泛在移动能力和网络的智能运维能力提出了更高的要求;从保障安全的角度来看,需注重网络安全可信,加强网络多方协同治理。

刘郁林提出,面向未来,在加快推进新型工业化进程中,需以“五个领先”展现行业新作为。第一,以资源领先夯实产业发展“新基础”;第二,以技术领先培育核心能力“新突破”;第三,以服务领先激发创新发展“新活力”;第四,以管理领先建设网络空间“新生态”;第五,以标准领先打造国际竞争“新优势”。

扫一扫在手机打开当前页