当前位置: 首页 > 处室业务 > 网络综治

青海省委网信办公布网络乱象整治的典型案例

时间: 2023年12月14日

  为认真贯彻落实中央网络生态治理的部署要求,进一步加强网络综合治理工作,维护我风清气正的网络环境,切实保障广大网民合法权益,维护良好网络生态,现将典型案例公布如下 

  1.1月12日,西宁市委网信办在网络巡查过程中发现马某某在直播过程中,故意散布淫秽信息,挑战社会公德底线,严重扰乱了文明用网的网络环境马某某因涉嫌传播淫秽物品罪被湟源县公安局依法刑事拘留。 

  2.2月23日,西宁市委网信办在网络巡查过程中发现马某某和马某某在直播间连麦时,互相贬损谩骂、侮辱约架、亮管制刀具等行为,严重破坏正常的网络生态。西宁市委网信办对其二人进行了训诫教育,给予封禁直播权限60天的处罚,当事人当日在网上公开道歉并承认错误 

  3.7月28日,主播鲁某酒后直播过程中对他人进行随意辱骂挑衅,故意损坏公共设施,造成大负面影响。鲁某被湟源县公安局处以行政拘留15日的处罚。 

  4.10月8日-10月25日,才某某在抖音平台捏造、散布、发表无端指责抨击诋毁政府及工作人员的视频、言论共17条,其行为故意扰乱网络公共秩序,对社会面造成恶劣影响。才某某玉树市公安局处以行政拘留15日的处罚。 

  5.11月5日,主播才某在直播过程中为引流涨粉,传播淫秽色情内容,吸引数百名网民在线围观。才某贵南县公安局处以行政拘留13日的处罚。 

  6.11月12日,吕某某为博取关注、吸引人气,在直播间讲述淫秽故事,在线观看人数达400余人,严重扰乱了网络空间秩序。吕某某被互助县公安局处以行政拘留10日的处罚。 

  7.11月15日,赛某某在直播间使用污言秽语、谩骂他人,海北州委网信办第一时间对赛某某进行约谈并开展法制教育,当事人深刻认识到自身问题后签订承诺书。 

  8.12月1日,德令哈市委网信办在网络巡查过程中发现微信朋友圈发起“垃圾分类从娃娃抓起”活动,经研判,该活动存在诱导性消费行为,及时叫停了此项活动,未造成群众财产损失。 

  网络不是法外之地,请广大网民自觉遵守相关法律法规,抵制“问题直播”,积极参与监督举报,共同营造风清气正的网络空间。 

扫一扫在手机打开当前页