当前位置: 首页 > 处室业务 > 他山之石

湖北公安公布打击整治网络谣言5起典型案例

时间: 2024年01月24日
 
 

  为有效净化网络环境,营造清朗网络空间,依法打击网络谣言,2023年12月,公安部决定将2024年作为打击整治网络谣言专项行动年。湖北公安机关迅速出击,持续对网络谣言保持高压严打态势,重拳治理网络乱象。现公布5起典型案例:

  一、邹某某编造“环卫工人盗窃枇杷被行政处罚”网络谣言案

  湖北仙桃网民邹某某为蹭热度博取关注,在某短视频平台上编造发布“重庆一环卫工人因盗窃一斤枇杷被公安民警做出行政拘留5日的处罚”虚假谣言文章,文章累计评论80余条,造成恶劣影响。

  该网民对其编造不实信息的行为供认不讳,属地公安机关已依法对其予以行政处罚。

  二、镇某某编造“某民警在元宇宙赚钱”网络谣言案

  网民镇某某因参与并推广一项名为“原力原宇宙”项目,为提高通过投资此项目可赚钱的可信度和公信力,故意虚构“湖北荆州某派出所民警周为伟(虚构人名)通过元宇宙赚钱”等不实信息,造成不良社会影响。

  属地公安机关已依法对其处以行政拘留10日的处罚。

  三、熊某某编造“交警不查酒后驾车”网络谣言案

  湖北荆州网民熊某某为博取关注,在某短视频平台发布自己事先在监利市红城乡“曾庙草莓园”摘草莓的视频,配文“酒驾过来摘草莓,没事,交警不查”等字幕,虚构酒后驾车的事实,扰乱社会公共秩序。

  属地公安机关已依法对其予以行政处罚。

  四、杨某购买假警服网上发布谣言案

  湖北黄石网民杨某为吸引眼球,多次在手机购物软件上购买警用标志服装,并穿着该警服拍摄视频发布在社交媒体上。

  经查,其非法持有警用标志服装二十二件,警服配件一袋。属地公安机关已依法对其处以行政拘留10日的处罚,并收缴其非法持警用服装及配件。

  五、杜某编造“黄州自来水来自臭水塘”网络谣言案

  湖北黄冈网民杜某因为宣泄自己心中不满,在某短视频平台上自行剪辑发布“黄州自来水来自臭水塘”的虚假内容视频,引发社会恐慌,造成不良社会影响。

  属地公安机关已依法对其予以行政处罚。

净化网络环境,打击网络谣言

需要广大网民共同努力

网络绝不是法外之地

广大网民在网上发布信息、言论

应遵守法律法规

不造谣、不信谣、不传谣

共建清朗网络空间

扫一扫在手机打开当前页