当前位置: 首页 > 处室业务 > 传播前沿 > 青眼相看

青海大地吹响“干”“清”“严”旋律

时间: 2024年01月29日
  ●干部干部,干字当头

  “干部要干、思路要清、律己要严”,是新时代对干部提出的新要求和新标准。

  翻看2023年的成绩单,一串串数字,正是全省上下不折不扣落实习近平总书记对青海工作的重大要求,认真落实省第十四次党代会和省委历次全会精神,立足“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,开拓创新、锐意进取的成果。

  全省两会上,人大代表、政协委员纷纷表示,切实做到“懂青海、爱青海、兴青海”,坚决当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,让“干部要干、思路要清、律己要严”要求成为青海大地上鲜亮的底色、嘹亮的旋律。

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记强调:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”

  干部怎么干?抓住一切有利时机,利用一切有利条件,雷厉风行、快干实干,铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,定一件干一件、干一件成一件。

  省人大代表、西宁市城东区委书记王晓云介绍,今年,城东区将在提升城区品质上攻坚克难、奋勇争先,扎实推进城乡环境卫生综合整治,培育壮大绿色新兴产业,着力营造宜业、宜居、宜商、宜观、宜游的城区风貌;在推动高质量发展上精耕细作、积蓄动能,加快建成一批支撑性、引领性项目,持续增加优质消费供给;在增进民生福祉上倾心尽力、久久为功,落实落细就业优先政策,全力支持教育科技人才发展,持续强化帮扶济困措施,加快基层卫生服务能力建设,健全多层次社会保障体系;在筑牢安全根基上靶向施治、常抓不懈,完善社会治安立体防控体系,着力防范化解重大风险隐患,建设更高水平的平安东区。

  “干部要干,就要正视短板弱项,夯实发展基础。”省人大代表、玉树藏族自治州曲麻莱县委书记谭晟说,当前,生态保护压力叠加,公共服务基础不牢,科技创新引领不足,产业振兴任重道远,曲麻莱县要保持发展耐心,深思细研、不遮不掩,围绕基层组织、基层制度、基层治理,紧盯基础设施、基础工作、基础产业,狠抓基本队伍、基本能力、基本服务,一点一滴、一步一动抓好补短板、强弱项、利长远、惠民生的实事、好事、真事,为高质量发展夯基垒台、提供支撑。

  ●思路要清,思考创新

  思想是行动的先导,思路决定出路和成败。思路要清,要求干部要保持冷静的头脑、清晰的思维,不断思考和创新,才能够找到解决问题更好的方法和途径。

  思路如何清?始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导贯穿政府工作全过程各领域。

  对于西宁(国家级)经济技术开发区今年的目标和方向,省人大代表,西宁市委常委、副市长南海晏思路清晰——不断推进生态文明高地、产业“四地”中心城市建设取得新成效。重点实施推进传统产业“改造提升”、新兴产业“培育壮大”、未来产业“前瞻布局”等行动,持续推进开发区产业向高端化、智能化、绿色化转型升级。全力推动形成新质生产力,围绕清洁能源装备制造产业项目建设,持续优化产业功能布局,优化配置创新资源;聚焦传统产业,稳定产能基础的同时积极推进产业向高端化、高附加值方向发展;聚焦新兴产业,以主生链、以链集群,提升西宁制造业智能化水平;聚焦未来产业,重点引进新型显示、电子信息、绿色储能项目,推进制造业持续向高端化绿色化发展。

  省人大代表、海东市互助土族自治县委书记强建海认为,互助县的“思路要清”是紧紧围绕省委十四届五次全会部署的10项重点任务和省两会安排的8个方面30项具体工作,坚定走好“生态立县、产业富县、三农强县、文旅兴县、改革活县、民生惠县、平安稳县”高质量发展之路,持续擦亮彩虹故乡、七彩农业、土族盘绣、青稞美酒、互助家政“五张名片”,努力为全省、海东市发展大局作出更多贡献。

  ●律己要严,以不变应万变

  “君子为政之道,以修身为本。”修身律己是中华民族的优良传统,是共产党人的鲜明品格和为人准则。在这个前所未有的变革时代,唯有以修身律己这个始终坚守的“不变”,才能有效应对日新月异的“万变”。

  律己有多严?党的二十大报告中指出,“全面加强党的纪律建设,督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。”

  “我深切感受到,去年各项工作提质提速提效、各项要求和督导考核更为严格、更加具体,更加体现了见事见人见思想见作风,严的动力与活力正在加速释放。在省委省政府严的基调、严的措施、严的氛围带动下,严已经融入全省干部的工作和生活中,严正在从‘物理反应’悄然转变为‘化学效应’。”省人大代表、大通回族土族自治县委书记刘波说,他将时刻做到“律己要严”,做好以乡村振兴为总抓手的“三农”工作,切实在走在前作表率中打头阵做示范。

  “严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道。”省人大代表,格尔木市委副书记、市长冉清认为,“律己要严”要按制度办事,用制度管事管人管权,从体制机制上堵塞滋生“四风”的漏洞,树立为民务实清廉的良好风气。健全农村“小微”权力监管平台,坚决查处民生领域和群众身边的腐败问题;通过制度规范各级领导干部的决策行为,尤其对涉及资源开发、环境保护等可能影响社会稳定的重大行政决策事项;通过制度杜绝建设工程领域、国有土地出让、国有资产处置等规避招标、虚假招标现象;推行财务收支、公费招待、干部考核奖惩、人事任免及领导干部廉政勤政情况公开制度。

扫一扫在手机打开当前页