当前位置: 首页 > 处室业务 > 传播前沿 > 青眼相看

复兴号首次跑上青藏铁路

时间: 2024年01月25日
   
  青藏铁路西格段复兴号动车组试运行
  2023年7月1日,青藏铁路西宁至格尔木段提质工程投入运营,翘首以盼的复兴号首次驶上青藏铁路,实现高原铁路的重大跨越。高原路网的不断延伸,进一步加强青海与其他省市区的互联互通,提升了西宁作为省会城市的交通通达性。

  复兴号首发司机

  90后的郭斌是中国铁路青藏集团有限公司西宁机务段的一名动车司机。复兴号开行前两个月,有着8年驾驶经验、安全行驶里程超过60万公里的郭斌,成了复兴号动力集中动车组列车的储备司机。经过两个月的集中训练和层层选拔,郭斌从13名储备司机中脱颖而出,成为首发司机。

  2023年7月1日8时30分,郭斌端坐在驾驶室台前,推动调速手柄,双眼在紧盯前方线路状况的同时,不时快速扫向面前的各类显示屏。在他的操纵下,C891次复兴号动车组列车从西宁火车站缓缓开出,5个多小时后抵达格尔木火车站。

  在此之前,郭斌曾驾驶过货运列车、普速列车。“与操作以往车型相比,操作动车组速度有所提升,操纵逻辑也不同。机车的操控、达速运行、制动都有变化,我更要操控好机车,使列车在运行途中更加平稳,让旅客有更舒适的乘车体验。”郭斌说,虽然在青藏线来来回回无数次,能驾驶首趟复兴号动车驰骋在青藏铁路上,他感到自豪和骄傲。

  老司机的新挑战

  2024年1月15日11时许,郭斌在西宁动车运用所参加完上午的学习会后,距离值乘动车开行还有1个多小时。郭斌和搭档张华提前来到派班室,办理出勤手续。出示证件、触屏答题、酒精测试、与派班员核对当天指令、填写司机报单……约半个小时后,出勤手续办理完毕,郭斌拖着拉杆箱,直奔站台。

  站台上,行人们步履匆匆。发车前夕,郭斌走进驾驶室,确认接触网状态,察看线路是否正常,检查每一个部件和相关数据,迅速精准地发出一串掷地有声的呼唤应答:“各仪表显示正常”……随着发车指令的下达,郭斌全神贯注地完成一系列规定操作,列车缓缓启动,向着前方奔去。

  郭斌在青藏铁路西格段已工作10年,从一名乘务人员成长为如今的动车司机,总行走公里数达60多万公里。在追逐梦想的道路上,他从未停下脚步。

  去年7月以来,郭斌驾驶着复兴号动车组列车,频繁来往于西宁、德令哈、格尔木等地。作为一名老司机,郭斌对这条线再熟悉不过,尽管如此,每次出车,郭斌仍像对待首发列车一样严肃谨慎,时刻将旅客的生命安全、财产安全放在心头。自驾驶复兴号动车以来,郭斌累计安全行车130余趟,让旅客安心出发,平安到达。

  “能驾驶复兴号是一种荣耀”

  复兴号列车,不管是驾驶模式还是机械配备,配置都更高更完善,对司机的要求也更高。在郭斌看来,能驾驶复兴号是一种荣耀,除了值乘好每一趟列车外,郭斌利用业余时间不断学习业务知识、提升操控能力,成为数百名乘客百分之百信赖的人。

  “整个过程,我们都必须高度戒备,眼观六路、耳听八方,途中变点多,要做到平稳操作,就必须将操作示意图和线路烂熟于心,提前做好准备,控制好速度,保证列车的安全平稳运行。”郭斌说。

  在搭档张华眼中,郭斌虽然年轻,但值乘经验丰富,不仅在本职工作中精益求精,他还勇于创新,针对复兴号如何更加平稳运行总结出一套有效的操控方法,供大家借鉴使用。

  17时11分,列车平稳正点到达德令哈站。稍作休整后,郭斌又驾驶着动车组列车返回西宁站。驰行千里,万秒如一,郭斌时刻将旅客安全和行车安全的责任牢记心间,以饱满的热情、精湛的业务值乘好每一趟列车。

扫一扫在手机打开当前页