当前位置: 首页 > 处室业务 > 传播前沿 > 青眼相看

民和县安置点见闻

时间: 2024年01月08日
【众志成城 抗震救灾】安置安全有序 生活逐步恢复 

 

  ——民和县安置点见闻 

  “水2块、面包10块,一共12块,可以扫码付款。”1月6日,临近中午,在海东市民和回族土族自治县官亭镇街道上的一家超市里,老板闫才青送走顾客后,赶忙骑着电动车回到“家”里吃午饭。

  闫才青的家本来在超市二楼,地震后超市后墙开裂,一家四口搬进了距超市200多米外的官亭粮站集中安置点。“搬进来后,我们就在板房里做饭,生活物资不缺,用水、用电、用网都方便。”闫才青说。

老人在下象棋。

  官亭粮站集中安置点共安置135户535人,多是在官亭镇开商铺的商户,随着商铺陆续恢复营业,大家白天外出开店,晚上回到安置点过夜。

  走进官亭粮站安置点,一排排白色的活动板房整齐排列,炊烟袅袅,很多板房门口放着洗衣机及生活用品,穿梭在板房间的孩子们欢笑声此起彼伏。“奋进巷”“同心巷”“团结巷”“和谐巷”……板房巷道还有了名字。

孩子们互动玩游戏。

  “安置点严格落实有水电、有采暖、有公厕、有生活垃圾收集设施、有党群工作站、有医疗服务的‘六有’标准。昨天,我们还搭建了一个简易洗澡间,方便群众洗澡,现在大家逐渐进入正常的生活模式。”官亭粮站集中安置点点长马显武说。

  14时,在中川乡金田村下马家集中安置点,一群孩子带着课本,往安置点板房对面的一间大平房里集合,看到志愿者何盼红后,大家鞠躬问老师好。

  “这个安置点有20多名学生,为了方便学生回家后写作业学习,村里就在这间大平房里放了十几张课桌,安排了一个临时教室,我和另一名志愿者负责辅导功课。”何盼红说。

志愿者给学生辅导功课。

  据了解,通过原校复课、分流安置、板房安置等方式,自1月2日起,青海震区的中小学全部线下复课复学。

  “这几天大家吃得好不好?睡得怎么样?心里慌不慌?”在官亭镇喇家村安置点,海东市第一人民医院精神科主治医师李成英正在开展团体心理辅导。沐浴着午后的阳光,30多名老人围坐一起,认真聆听并积极互动。

  地震发生后,72岁的喇家村村民李七十八经常失眠,凌晨两三时醒来后就睡不着,并伴有胸闷着急的症状。通过互动了解到老人的情况后,海东市第一人民医院精神科医生陶晓慧又对他进行了一对一的心理疏导。

  连日来,辗转在各个安置点和村里的心理医生,正在给受灾群众带来“心力量”。

  海东市精神卫生中心项目办主任、心理应急救援队副队长朱生龙介绍,心理应急救援队队员除了对住院患者给药服药情况进行查房和追踪,同时也在安置点上,对受灾群众和一线工作人员的情绪、睡眠、心理等问题筛查和干预,监测安置点服药患者情况,开展心理健康宣教、心理辅导等。

商家恢复营业。

  “截至1月5日,海东市第一人民医院收治住院患者1人;在各个安置点上,开展心理巡诊6000余人次,开展团体辅导400余人次,进行心理干预4515人次,累计进行药物干预121人次。”朱生龙说。

扫一扫在手机打开当前页