当前位置: 首页 > 处室业务 > 传播前沿 > 青新时评

【时评】以信息化建设赋能高质效执行

时间: 2024年01月19日
 人民法院执行工作是依靠国家强制力确保法律全面正确实施的重要手段,是维护人民群众合法权益、实现社会公平正义的关键环节。做好执行工作、切实解决长期存在的执行难问题,事关全面依法治国基本方略实施,事关社会公平正义实现,具有十分重要的意义。

  作为一项涉及面广、对抗性强、社会影响大的工作,“互联网+”时代的法院执行工作更加需要与时俱进,以信息化建设赋能高质效执行,切实保障人民群众切身利益,为经济社会高质量发展提供有力司法保障。

  2023年11月13日,一场关于政法跨部门大数据办案平台应用的专题培训,在黄南藏族自治州中级人民法院如期开展,来自全州两级法院的近50名干警参加培训,为在全州范围推进政法跨部门大数据办案平台深度应用提供了有力的智力支撑。

  政法跨部门大数据办案平台整合了政法部门的信息资源,通过数据共享和自动化推送的方式,有效提升办案质效,是深化政法领域改革及落实平安建设的重要举措。

  完善执行查控系统建设,加强联合惩戒系统建设并与“互联网+监管”系统联通对接……完善四级法院一体化的执行案件办案平台,强化节点管控,实现案件管理的信息化、智能化。在中央全面依法治国委员会2019年7月14日印发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》中,明确提出要加强和改进人民法院执行工作,推进执行信息化建设。

  近年来,为切实解决执行难,进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,全省法院全面深入推进信息化建设,持续优化执行案件流程信息管理系统,实现电子卷宗随案生成、信息自动回填、文书自动生成、执行节点自动提醒、执行风险自动预警、违规操作自动拦截、案款到账当事人短信提醒等功能,打造全节点可查询、全进程可预期、全流程可追溯的执行信息系统。同时,加强执行业务信息化培训,提升执行干警信息化应用能力,全面提高执行工作信息化、智能化、规范化水平。

  全面加强社会信用体系建设,不断提升数据合规性和实效性,促进全省社会诚信信息资源整合。2021年以来,推送全省法院失信被执行人名单36649人次,限制消费53996人次,共对36649名失信被执行人在市场准入、投融资、从业资格等方面实施惩戒,限制失信被执行人乘坐飞机116480人次、乘坐高铁动车13948人次。同时,大力宣传法律法规、重大执行活动、典型失信案例,公开曝光失信被执行人信息,不断推进执行工作取得新成效,切实用法治之力筑牢社会信用之基。

  执行信息化建设是推动执行工作现代化的重要举措,尤其在全省执行案件数量逐年递增、但办案人员数量不变的情况下,各级法院对执行信息化的需求更加迫切。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,将解决执行难确定为全面依法治国的重要内容,作出重大决策部署。全省法院将牢固树立以人民为中心的发展思想,始终牢记“国之大者”,胸怀“两个大局”,积极践行“司法为民”宗旨,不断完善以信息技术为支撑的执行模式,尽快建立法院执行信息系统与相关部门信息系统的联通,加强联合惩戒力度,充分发挥执行工作职能优势,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力为全省经济社会高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页