当前位置: 首页 > 处室业务 > 传播前沿 > 青新时评

以数字化助力城市治理

时间: 2024年01月12日
  习近平总书记指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。”近年来,江苏省南通市着力打造集数字政府、数字经济和数字社会于一体的城市智能体,积极探索“数智数治”治理模式,以数字化推动城市治理更精准、服务更高效。

  创新体制机制,让治理更有力度。我们统筹大数据、网格化、数字城管等,组建市、县、镇三级治理现代化指挥中心,形成覆盖全域的联动指挥体系。全市交通运行、公共安全、环境污染等情况在一块大屏幕上实时呈现,能实现多源事件接报、事件全流程实时跟踪、事件办理情况问效等。同时,建立“指挥中心+部门进驻”协调机制,一旦出现突发情况,指挥平台可以下达指令到具体执行部门,迅速处理。充分发挥党委领导、政府主导作用,建立健全各部门信息互通、资源共享、工作联动的协调机制,有助于全面准确掌握相关情况和动态,更好更快解决群众反映的问题。

  线上线下一体,让治理更有精度。提升治理能力和水平,既要善于运用现代科技手段实现智能化,也要充分发挥网格化管理优势。我们将大数据技术应用于教育、医疗、养老、社会保障等重点领域,并对相关数据进行深度整合、挖掘与分析,形成渠道丰富多样、服务普遍覆盖、内容高效精准的数据惠民服务体系;依托数字化平台和线下社区服务机构,建设便民惠民智慧服务圈,提供线上线下融合的社区公共服务。着力构建完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,努力实现群众诉求数据与城市智慧管理数据融合,方能让公共服务精准对接群众需求。

  聚焦便民利民,让治理更有温度。城市治理做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。我们推出“南通百通”APP,方便老百姓查看官方资讯、查询办事指南、提交诉求互动、办理政务事项、给出服务评价,最大限度“让数据多跑路,让群众少跑腿”。围绕企业需求,设立“惠企通”平台,汇聚国家、省、市、县4级惠企政策,实现政策精准推送、提供“免申即享”和“简申快享”等一站式服务,为企业发展提供政策支持和信息服务。想群众之所想,急群众之所急,把技术能力转化为市民实惠,城市才会成为高品质生活空间。

  运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理理念、管理手段、管理模式创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的重要途径,前景广阔。新征程上,我们将继续聚焦群众的急难愁盼问题,以数字化技术赋能城市治理,提高治理科学化、精细化、智能化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(胡高明 

扫一扫在手机打开当前页